Forse non hai mai sentito parlare di questo cereale, ma è un super food ricco di proteine

Tanti sono i cereali, tutti ricchi di proprietà nutritive e salutari per l’organismo, ma qual è il cereale maggiormente ricco di proteine?

Consumare cereali è sicuramente una sana abitudine per stare bene e per dare supporto all’organismo. I cereali sono essenziali all’interno di una dieta equilibrata, perciò non devono mai mancare a tavola. Questi sono alimenti considerati super food, visto che sono ricchi di proprietà nutritive, come carboidrati, proteine, vitamine, fibre e minerali.

Uno dei migliori cereali
Uno dei migliori cereali (lifeandthecity.it)

Tra i cereali più consumati troviamo il mais, il frumento, l’avena, l’orzo, il farro o il riso. I cereali sono una fonte primaria di energia, sono ricchi di amido e di vitamine del gruppo B. È importante consumare i cereali integrali, limitando il consumo di cereali raffinati. Questi fanno parte del nostro regime alimentare sin dagli albori dell’umanità, e se l’avena è il cereale più ricco di principi nutritivi, c’è un altro cereale super proteico.

Il cereale più ricco di proteine in assoluto ma forse poco conosciuto

Le proteine sono essenziali per la salute, queste possono essere assorbite attraverso il consumo di prodotti animali, vegetali e attraverso i cereali. È meglio ridurre il consumo di proteine animali, specie quelle provenienti dalla carne, puntando su una dieta prevalentemente vegetariana, per ridurre il rischio di numerose patologie e infiammazioni.

Tra i cibi ricchi di proteine vegetali abbiamo i legumi e i cereali, ma qual è il cereale che ne è più ricco? A quanto pare, il kamut sembrerebbe essere il cereale più proteico al mondo. Forse poco conosciuto rispetto agli altri, il kamut è un cereale antichissimo, coltivato sin dall’antico Egitto. In occidente si è diffuso soprattutto negli ultimi secoli.

Barattoli in vetro contenenti cereali
Barattoli in vetro contenenti cereali (lifeandthecity.it)

Il kamut è caratterizzato da chicchi dorati e di grandi dimensioni, i quali hanno un sapore particolare, con un retrogusto di nocciola. Il kamut, rispetto agli altri cereali, è meno elaborato, per questo motivo è più semplice da digerire. 100 grammi di kamut forniscono circa 15 grammi di proteine e quasi 9 grammi di fibre, dunque apporta proteine e fibre in quantità elevate.

Consumare kamut, il cereale più ricco di proteine e di fibre: perché fa bene alla salute

Consumare kamut regolarmente non può che essere una buona abitudine per fornire all’organismo fibre e proteine, supportando la salute intestinale, stabilizzando la glicemia e saziando per lungo tempo. Ideale per uno spuntino, è anche una base nutriente per i pasti principali. Fornisce energie grazie all’apporto dei minerali, come magnesio, zinco e selenio.

Cereale essiccato e raccolto
Cereale essiccato e raccolto (lifeandthecity.it)

Il kamut è perfetto da aggiungere alle insalate, alle zuppe, oppure da consumare a colazione, nel porridge o con i latte. Si tratta di un super food adatto anche per gli sportivi e per le persone anziane, che necessitano di energia. Comporta tanti benefici per il cuore ed è ricco di antiossidanti, per contrastare l’azione dei radicali liberi. Non contiene colesterolo, quindi è adatto anche per i soggetti che soffrono di ipercolesterolemia. Da Bangkok a Istanbul: viaggio nello street food di tutto il mondo.

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