Per colazione, ho preparato la crostata alla zucca con panna e spezie: il gusto ti conquisterà
Una ricetta autunnale dal cuore morbido e profumato: l’originale crostata alla zucca con panna e spezie.
Quando l’aria si fa più fresca e le giornate si tingono di colori caldi, non c’è niente di meglio di un dolce che racchiuda tutto il sapore dell’autunno: l’abbassamento imprevisto delle temperature, infatti, ben si concilia con quello che è un evergreen della stagione di mezzo tra estate e inverno. Vi sto parlando di una specialissima crostata alla zucca, un dessert semplice ma sorprendente, perfetto per ogni occasione.
Per colazione, ho preparato la crostata alla zucca con panna e spezie: il gusto ti conquisterà (Lifeandthecity.it)
Va bene sia una merenda speciale o per concludere una cena tra amici, ma io preferisco prepararla per sorprendere mio figlio a colazione: lui che si accosta con piacere a ogni sapore è davvero sorpreso del risultato finale. La frolla profumata al limone accoglie una farcitura cremosa di zucca e panna, arricchita con un tocco di cannella. Il tutto viene completato da una nuvola di pannamontata e una spolverata di spezie, per un risultato elegante e goloso.
Che cosa mi serve per preparare la crostata alla zucca con panna e spezie
Quello che propongo è dunque un incontro speciale di sapori, che conquista la gola e l’appetito davvero di tutti. Ci vuole un po’ di pazienza, ma vedrai che il risultato rispetterà le attese. Ecco cosa occorre per la preparazione:
Che cosa mi serve per preparare la crostata alla zucca con panna e spezie (Lifeandthecity.it)
Ingredienti per la frolla:
300 g di farina 00
80 g di farina di mandorle
120 g di zucchero semolato
130 g di burro freddo a pezzetti
2 uova medie
Scorza grattugiata di 1 limone biologico
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Per la farcitura
600 g di zucca
1 uovo medio
90 g di zucchero di canna chiaro
100 ml di panna fresca
½ cucchiaino di cannella
1 pizzico di zenzero in polvere
1 pizzico di noce moscata
1 cucchiaio di rum ambrato (facoltativo, ma consigliato)
Per decorare
150 ml di panna fresca da montare
2 cucchiai di zucchero a velo
Cannella e noce moscata q.b.
Foglioline o sagome decorative con frolla avanzata
La preparazione della mia personalissima crostata di zucca
Ho rielaborato la ricetta classica con una frolla arricchita da farina di mandorle e un pizzico di vaniglia, che dona profumo e struttura, invece la crema di zucca viene alleggerita da panna fresca e insaporita con una miscela di spezie dolci, che danno un tocco davvero speciale alla ricetta.
La preparazione della mia personalissima crostata di zucca (Lifeandthecity.it)
Unite le due farine, lo zucchero, il burro freddo, il sale, la scorza di limone e la vaniglia in una ciotola e lavorate velocemente fino a ottenere un composto sabbioso;
Aggiungete le uova e impastate fino a ottenere una palla liscia e compatta, infine avvolgete in pellicola e lasciate riposare in frigo 30 minuti;
Stendete la frolla su un piano infarinato a uno spessore di circa 5 mm, quindi rivestite uno stampo da 22 cm imburrato e infarinato;
Bucherellate il fondo con una forchetta e conservate in frigo mentre preparate la farcitura;
Tagliate la zucca a dadini e cuocetela al forno, coperta con carta alluminio, a 180°C per 25-30 minuti, finché diventa morbida. In alternativa, potete cuocerla al vapore e una volta cotta, frullate fino a ottenere una purea lisci, poi lasciate intiepidire;
In una ciotola, mescolate la purea con lo zucchero di canna, la panna, l’uovo, le spezie e il rum, che chiaramente ometterete se dovete preparare il dolce per dei bambini;
Amalgamate bene il tutto fino a ottenere una crema vellutata, quindi versate la crema sulla base di frolla;
Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti, poi proseguite altri 10 minuti con calore solo dal basso o coprendo la superficie con alluminio se inizia a scurire troppo. Sforna e lascia raffreddare completamente;
Montate la panna con lo zucchero a velo fino a ottenere una consistenza soda, quindi con una sac à poche o un cucchiaio, decorate la superficie;
Aggiungete un pizzico di cannella e noce moscata;
Se è avanzata frolla, ritagliatela a forma di foglie o zucche, anche usando delle formine, cuocetela separatamente e usatela come decorazione finale.